カリキュラム紹介
淑徳高校の各系列のカリキュラムは、学年が上がるにつれて選択科目が増え
どんどんあなたの好きな勉強ができる仕組みになっています!
ここでは、カリキュラムの一部をご紹介します。
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1年生
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調理実習
調理作業の基礎・基本・礼儀・マナー等を学び、実践できる力を身に付ける。まずは包丁研ぎから。
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調理理論と食文化概論
自然環境や宗教等との関連で多様に展開されてきたこと、そこから食のマナーやタブーが成立してきたことを理解する。
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2年生
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食品と栄養の特性
食品の成分や特徴、加工や貯蔵方法などについて学ぶ。また、エネルギーや栄養素に関する知識も修得する。
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食生活と健康
健康の保持・増進に寄与する食生活の重要性を認識し、感染症や公衆衛生、生活習慣病等について理解する。
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3年生
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総合調理実習
集団調理実習を通し、食べる側・作る側・サービスする側の相互の関係を学ぶ。
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食品の安全と衛生
食の安全を守るために調理師が果たすべき役割・責務について学ぶ。
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