今回の校外学習は「大阪府の堺市」
2011年10月1日オープンした堺伝統産業会館2階(実演は1階)に「堺刃物ミュージアム」として匠の技を凝縮。
全国で「堺の刃物」として多くの料理人に使われ続け、「刃物のふるさと堺」として親しまれる「堺刃物・堺打刃物」を映像・資料・商品・実演をとおして、深く知ってもらう事が出来る刃物のミュージアムです。
伝統的な刃物・ハサミの種類も多く 様々な説明を丁寧にしていただきました。
現役研ぎ師さんの実演見学
少しだけ、作業工程の体験もさせていただきました。
マグロ解体に使う刀のような包丁も持たせていただき 記念撮影会
道具を大切にする「心」の学習ありがとうございました。