【調理】(10/23)第8回(最終回) 3年生「集団給食」-------- !!!!!!!!
- お知らせ
2020年度 調理系列3年生「集団給食」
第8回(最終回)
第1〜4回は定食メニュー
第5〜8回はお弁当メニューにて実施
🐷🐷🐷ネーミングもリーダーを中心に決定!約150人分の「大量炊事」実習授業です。
※ 毎年1学期中旬から実施する実習授業ですが、新型コロナウイルス感染症関連対応のため、無期限延期しておりました。
🍴リーダーは前日仕込み&当日も朝から🍴🍚今回は、炊き込みご飯になる予定🍚ヘタ取り
皮むき(廃棄率を最小限に。)キャベツの千切り生姜焼きに合わせた玉ねぎスライス生姜は、たっぷり目に準備します。
豚汁の具材ごぼう大根&人参こんにゃく
ネギうち
生姜焼きのタレも独自レシピ調合
わらび餅用のきな粉
だし巻き卵 液づくり
煮炊き類は…冷ましながら味を入れていきます。
🍴11:00〜全体作業開始🍴
今回も定番メニューのだし巻き卵実技検定合格の技で…毎回少しづつ味や中身を調整しています。
わらび餅今回は市販の「わらび餅粉」を使用火にかけたら…すぐに固まり始めるので時間との戦い体力勝負です。型に流し入れ…冷やし固めます。
エリンギ・しめじのソテー🐷ベーコン入り一人前の量を算出し…カップで小分けにしておきます。
🐷豚汁まずはリーダーで味見 ちょっと不安で先生に確認 豚肉&お味噌で仕上げていきます。
🐷豚肉の生姜焼きお肉を一枚ずつ丁寧に並べて粉を振っておきます。余分な粉は落として…合わせる玉ねぎも大切メインの豚肉ももちろん大切
丁寧かつ大胆に火を入れていきます。特製タレにしっかりからめて完成です。
本日のデザート「わらび餅」冷やし固めて食べやすい大きさにカットたっぷりきな粉をからめて完成!
🍚
今回のご飯は、釜を開けるまでドキドキの…「炊き込みご飯」おこげもいい感じで「最高!!」約 190g / 人
かぼちゃもしっかり味が入りました。
いよいよ盛り込み
販売手順を確認し…
🍽いよいよ開店🍽
豚汁は、灰汁取りをしながらあたたかくベストな状態で。おネギも添えて
お茶もO.K!
集団給食は、前日までに、教員も注文すればワンコイン(500)で贅沢な「お弁当」!
🐷🐷🐷
同じ調理系列の2年生もお客様
🐷🐷🐷その名も『豚豚豚(トントントン)弁当』
いつも通り、片付けも頑張ります。調理の一貫として大切な工程次に使用することを考えて丁寧に。
食器返却口も回を重ねるごとに工夫しました。
今回が今年度最終の『集団給食』毎回楽しく美味しいメニューをありがとう。
ごちそうさまでした〜