調理系列3年生「集団給食」
2020年度 第6回第1〜4回は定食メニュー/第5〜8回はお弁当メニュー
約150人分の「大量炊事」実習授業です。
※ 毎年1学期中旬から実施する実習授業ですが、新型コロナウイルス感染症関連対応のため、無期限延期しておりました。
🍴前日仕込み🍴今回は「きんぴらごぼう」の仕込み風景
🍴リーダーは当日も朝から🍴お米炊き
ネギ打ち
ジャガイモは、「※マセドアン」に※フランス語で、「さいの目切り」
鶏肉の下ごしらえ
チリソースゴマ砂糖
油淋鶏のタレ
なども自家製レシピで合わせておきます。
🍴11:00〜全体作業開始🍴
今回も定番メニューのだし巻き卵実技検定合格の技で…
毎回少しづつ味や中身を調整しています。
きんぴらごぼう前日仕込みのごぼうがいい味出してます!
エビチリ🦐手際よく
チリソース とからめて
ぷりっぷりに仕上げていきます。
ほうれん草は…茹で上がりを
巻き簾でしぼってカタチを整え
胡麻和えになりました。
マセドアンサラダ
味を調整しながら…
しっかりと混ぜ込み…
お弁当カップで小分けにします。
50g/人
油淋鶏(ユーリンチー)「若鶏のから揚げ ネギ香味たれ」
まずはしっかりカラッと揚げて…
油淋鶏タレをからめます
あ”〜〜〜もう
美味しいに決まってます!!!
ゴマ団子
淑徳ではおなじみのメニュー!
最後に食べようと決めていても…ムリDEATH!
今回のご飯は「わかめご飯」
180g/人
作業の進捗状況もリーダーがしっかりチェック!
ワンタンスープ一度スープと合わせてひと煮立ちさせ…
柔らかくなりすぎないように
ネギと一緒に
お椀に盛り付けておきます。
プチトマトもキレイに洗って…チリソースの量も一つずつ調整し…
いよいよ盛り込み
やっぱり このアングル絶景です!
最終確認をして…
🍽さあ開店🍽汁物は、あたたかくベストな状態で
お茶も忘れず!
集団給食は、前日までに、教員も注文すれば ワンコイン(500)で贅沢な「お弁当」!
『中華弁当』
「マセドアンサラダ」を🖥検索しながらいただきます。
いつも通り、片付けも頑張ります。調理の一貫として大切な工程
コンロも外して洗います。
次に使用することを考えて丁寧に。
食器返却口回を重ねるごとに工夫しています。
次回も『お弁当箱』メニュー10/16(金)の集団給食もお楽しみに〜