調理系列3年生「集団給食」
2020年度 第5回今回からは…お弁当箱シリーズ約150人分の「大量炊事」実習授業です。
※ 毎年1学期中旬から実施する実習授業ですが、新型コロナウイルス感染症関連対応のため、無期限延期しておりました。
🍴前日仕込み🍴リーダーを中心に次の日の仕上げを想定して丁寧に。
↑スイートポテト↑
🍴当日もリーダーは朝から🍴お湯を沸かしたりえのきの下処理をしたりお弁当箱を並べたり〜11:00A.M.
🍴11:00〜全体作業開始🍴
定番メニューのだし巻き卵も
毎回少しづつ味や中身を調整しています。実技検定合格済みのテクニックは流石。
巻き簾でカタチを整えて…丁寧に切り分けます。
煮物の味付けも細やかに…丁寧に仕上げていきます。
かぼちゃのコロッケお弁当箱の仕切りサイズも考慮してカタチを決定。丁寧に揚げて…春巻きも仕上げていきます。
マカロニサラダ(メニュー変更)35g/人
大豆とひじきの煮物 30g/人
果物梨 & 葡萄 と 秋づくし
いよいよ盛り込み
このアングル絶景です!
汁物は、あたたかくベストな状態で
ごはんも もちろん炊けてます〜今回は「ゆかりご飯」180g/人
🍽まもなく開店🍽
最高の状態で提供準備。
開店と同時に一気に忙しくなります。
集団給食は、前日までに、教員も注文すればワンコイン(500)で贅沢な「お弁当」!
『秋づくし弁当』
片付けも頑張ります。調理の一貫として大切な工程次に使用することを考えて丁寧に。
食器返却口
回を重ねるごとに工夫が見られます。
次の集団給食も『お弁当箱』メニューです。