調理系列3年生「集団給食」
2020年度 第6回第1〜4回は定食メニュー/第5〜8回はお弁当メニュー約150人分の「大量炊事」実習授業です。
※ 毎年1学期中旬から実施する実習授業ですが、新型コロナウイルス感染症関連対応のため、無期限延期しておりました。
🍴前日仕込み🍴今回は「きんぴらごぼう」の仕込み風景
🍴リーダーは当日も朝から🍴お米炊きネギ打ち
ジャガイモは、「※マセドアン」に※フランス語で、「さいの目切り」
鶏肉の下ごしらえ
チリソースゴマ砂糖油淋鶏のタレなども自家製レシピで合わせておきます。
🍴11:00〜全体作業開始🍴
今回も定番メニューのだし巻き卵実技検定合格の技で…
毎回少しづつ味や中身を調整しています。
きんぴらごぼう前日仕込みのごぼうがいい味出してます!
エビチリ🦐手際よくチリソース とからめてぷりっぷりに仕上げていきます。
ほうれん草は…茹で上がりを巻き簾でしぼってカタチを整え胡麻和えになりました。
マセドアンサラダ
味を調整しながら…しっかりと混ぜ込み…お弁当カップで小分けにします。50g/人
油淋鶏(ユーリンチー)「若鶏のから揚げ ネギ香味たれ」まずはしっかりカラッと揚げて…油淋鶏タレをからめますあ”〜〜〜もう美味しいに決まってます!!!
ゴマ団子
淑徳ではおなじみのメニュー!最後に食べようと決めていても…ムリDEATH!
今回のご飯は「わかめご飯」
180g/人
作業の進捗状況もリーダーがしっかりチェック!
ワンタンスープ一度スープと合わせてひと煮立ちさせ…柔らかくなりすぎないようにネギと一緒にお椀に盛り付けておきます。
プチトマトもキレイに洗って…チリソースの量も一つずつ調整し…
いよいよ盛り込み
やっぱり このアングル絶景です!
最終確認をして…
🍽さあ開店🍽汁物は、あたたかくベストな状態でお茶も忘れず!
集団給食は、前日までに、教員も注文すれば ワンコイン(500)で贅沢な「お弁当」!『中華弁当』
「マセドアンサラダ」を🖥検索しながらいただきます。
いつも通り、片付けも頑張ります。調理の一貫として大切な工程コンロも外して洗います。次に使用することを考えて丁寧に。
食器返却口回を重ねるごとに工夫しています。
次回も『お弁当箱』メニュー10/16(金)の集団給食もお楽しみに〜