8/10(火) \(^o^)/\(^o^)/「審査員特別賞」をいただいた
↑8月の大会記事はコチラ↑
今回は副賞としていただいた金沢和食研修紀行\(^o^)/\(^o^)/
北陸の代表紙にも取材していただきました!
研修をお世話になったのは…金沢で最も歴史ある料亭『つば甚』さん
『つば甚』さんの公式サイトより…加賀百万石の礎を築いた前田利家に、お抱え鍔師として仕えて四〇〇年の鍔家。
その三代目甚兵衛が宝暦二年(一七五二年)に鍔師の傍ら営んだ小亭・塩梅屋「つば屋」が「つば甚」の始まりとされております。
お店の由来となる(刀の鍔(つば))前田利家公ゆかりの建具伊藤博文(初代内閣総理大臣)の書
朝9:00 研修開始
貴重なお話をしていただいたり
実際にお手本を見せていただいたり
とても有意義で 貴重な お教えをたくさんいただきました。
実技研修の後は…これぞ「WASHOKU」
鮮やかすぎるおもてなし
最後にお抹茶14:30🍵修了
お忙しい時期に貴重なお時間ありがとうございました。
今後の学校生活・料理人への道に
必ず活かして行きます。